机器人减速机行业发展现状

时间:2018-05-11 浏览:
        和国外的先进技术相比,我国的机器人行业技术相对来讲是很薄弱的,重要的一点就是零部件落后。机器人有三个主要的核心零部件,分别比控制器、交直流伺服电机、减速机,这三个零部件对整个机器人的性能影响是决定性的。而其中在减速机这个领域,我国与外国的差距尤其大。
 
  为什么机器人要减速机
 
  机器人特别是工业机器人对减速机的要求是很高的。工业机器人因为需要要保证生产时产品的质量,对于机身的精度有非常严苛的要求,为了达到要求就要采用密减速器。伺服电机同样也能保证精度,但是当负载较大时,一味提高伺服电机的功率是很不划算的,在同样的速度范围减速机可以有效提高扭矩。并且伺服电机不能长时间低频运转,不利于长时间、周期性工作的机器人。
 
         机器人减速机的市场现状
 
  在减速机行业中,日本的减速机技术是最先进的,已经称霸行业好多年,连ABB、发那科、安川、库卡等著名的国际工业机器人四大家族都一直用日本的的减速机。在国内各种机器人大量使用日本的减速机,没办法日本的减速机就是好,但是不可避免的是减速器的价格贵得离谱,这就导致了用机器人生产的工业利润空间的缩小。
 
  对于减速机行业的这种现象,好多有识之士发现了其中的问题所在,这种行业的竞争无处不在。而好多的投资者也看到了这个行业惊人的利润,越来越多的企业已经投身减速机的研发生产中去。机器人行业的发展有利于劳动力的解放,工业和整个社会的进步。