谐波传动减速器的优点有哪些

时间:2018-05-11 浏览:
       谐波齿轮减速器是一种新型减速器它利用行了星齿轮传动原理。谐波齿轮传动(简称谐波传动),它原理是靠柔性零件产生弹性机械波传递动力和运动的一种行星齿轮传动。
 
谐波传动减速器的优点有:
 
        1.减速比高
 
         单级同轴可获得1/30~1/320的高减速比。构造、结构简单,减速性能非常高。
 
        2.齿隙小
 
        它和普通的齿轮啮合不同,谐波传动减速器齿隙极小。
 
         3.精度高
 
        多齿同时工作,两个平面对称的齿轮啮合,齿轮齿距误差、累积齿距误差对旋转精度的影响较为平均,位置精度、旋转精度都达到极高的水准。
 
         4.零部件少、安装简便
 
         三个基本零部件就能实现高减速比,三个零部件都在同轴上,这方便了减速机的安装,造型简捷。
 
         5.体积小、重量轻
 
         与以往的齿轮装置相比,体积减少了三分之二,重量减少了一半,却能获得相同的转矩容量和减速比。
 
          6.转矩容量高这种减速器使用疲劳强度大的特殊钢,它不同于普通的传动装置,总吃数的百分之三十是同时啮合的,因为使用的是面接触,每个齿轮承受的压力很小,可获得很高的转矩容量。
 
         7.效率高轮齿啮合部位滑动几乎没有,摩擦带来的动力损失减少,所以既能取得高减速必有可以维持很高的效率。
 
         8.噪音小
 
         谐波传动减速器轮齿啮合周速非常低,平衡传递运动力量,运转起来很安静,振动噪音非常小。